Este concepto se refiere a que debemos comer la misma cantidad de energía que gastamos, no se trata sólo de ingesta calórica, sino de gasto calórico, es decir, debemos consumir acorde con lo que gastamos.
Gasto energético
El gasto energético está constituido por la suma de:- Gasto energético basal (GEB): consumo de energía en reposo, calculado en función de la edad, sexo y peso corporal. Supone el 50-70% del gasto energético.
- Gasto energético durante la actividad física: calculado según el sexo y nivel de actividad (ligera, moderada, intensa y excepcional).
- La termogénesis inducida por la alimentación: consumo de energía producida frente a diversos estímulos como la ingestión de alimentos, frío, estrés, etc. Es responsable de un 10% del gasto energético total.
Cálculo del gasto energético
El cálculo del gasto energético basal se realiza mediante varias fórmulas válidas y determinación de una corrección por actividad.Cuando la ingesta energética es superior al gasto energético se produce un balance energético positivo y éste promueve el depósito de tejido adiposo y de peso corporal.
En situaciones normales este balance oscila sin que se produzcan cambios significativos en los depósitos o el peso, ya que numerosos mecanismos actúan para igualar la ingesta o el gasto. Cuando el balance positivo se mantiene durante un largo tiempo se puede producir la obesidad.
Valor energético de los alimentos
No todos los alimentos que ingerimos se queman para producir energía, sino que una parte de ellos se usan para reconstruir las estructuras del organismo o facilitar las reacciones químicas necesarias para el mantenimiento de la vida.
Las vitaminas y los minerales, así como los oligoelementos, el agua y la fibra se considera que no aportan calorías.
- Los hidratos de carbono tienen ------ 4 kcal/ gr.
- Los lípidos tienen ----------------------- 9 Kcal/ gr
- Las proteínas tienen ------------------- 4 Kcal/ gr.
- El alcohol tiene ------- 7 Kcal/ gr. (no nutre).
- Fibra (1.5Kcal/g).
25% en el desayuno
10% en la media mañana
10% en la merienda
25% en la cena
Equilibrio alimentario
Una alimentación es equilibrada si aporta cada día, y de forma satisfactoria todos los nutrientes necesarios para el funcionamiento del organismo. Debe satisfacer las necesidades que el organismo sano necesita para mantener una buena salud.
Requisitos para lograr el equilibrio alimentario
- Establecer las necesidades energéticas diarias adecuadas para cada individuo, edad y circunstancias
- Proporcionar los aportes glucídicos y lipídicos esenciales.
- HC simple (azucares) limitarlos, recomendados: féculas y almidones
- Cubrir las necesidades proteicas óptimas para un buen funcionamiento orgánico.
- Incluir cantidades de elementos minerales y H2O
- Asegurar el aporte vitamínico recomendado
- Aportar cantidad suficiente de fibra
Aquí os dejamos un enlace donde podréis encontrar más información:
http://www.infonutricion.com/obesidad-balance-energetico-peso-corporal.html
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