lunes, 26 de noviembre de 2012

Diabetes

 La diabetes es un desorden del metabolismo, el proceso que convierte el alimento que ingerimos en energía. La insulina es el factor más importante en este proceso. Durante la digestión se descomponen los alimentos para crear glucosa, la mayor fuente de combustible para el cuerpo. Esta glucosa pasa a la sangre, donde la insulina le permite entrar en las células. La insulina es una hormona segregada por el páncreas, una glándula grande que se encuentra detrás del estómago. La diabetes es una enfermedad que se caracteriza por un aumento de la cantidad de azúcar en la sangre o en ocasiones una bajada. 
En personas con diabetes, una de dos componentes de este sistema falla:
  • El páncreas no produce, o produce poca insulina (Tipo I).
  • Las células del cuerpo no responden a la insulina que se produce (Tipo II). 

TIPOS DE DIABETES

  • TIPO I
Dependiente de la insulina, a veces se le llama diabetes juvenil, porque normalmente comienza durante la infancia (aunque también puede ocurrir en adultos). Como el cuerpo no produce insulina, personas con diabetes del tipo I deben inyectarse insulina para poder vivir. Menos del 10% de los afectados por la diabetes padecen el tipo I.
  •  TIPO II
Que surge en adultos, el cuerpo sí produce insulina, pero, o bien, no produce suficiente, o no puede aprovechar la que produce. La insulina no puede escoltar a la glucosa al interior de las células. El tipo II suele ocurrir principalmente en personas a partir de los cuarenta años de edad.  



SÍNTOMAS
  • Aumento de la sed
  • Orinar frecuentemente
  • Tener mucha hambre
  • Pérdida de peso sin motivo aparente.
  •  Molestias en los ojos
  •  Heridas que no sanan
  •  Piquetes en los pies
  • Piel reseca
  • Infecciones vaginales y urinarias frecuentes
  • Pérdida del conocimiento


TRATAMIENTO

El éxito en el tratamiento y control de la diabetes tipo 1 y diabetes tipo 2 va a depender de los hábitos alimentarios y el ejercicio físico del paciente que lo padece. Se ha comprobado que tener sobrepeso hace más difícil controlar los niveles de azúcar en la sangre. Limitar el consumo de alimentos ricos en colesterol, grasas y azúcares son algunas prácticas básicas. El ejercicio diario te ayudará a mantener el sobrepeso a raya a la vez que beneficia todos los órganos de tu cuerpo.

El tratamiento del paciente que se le ha diagnosticado diabetes tipo 1, consiste de inyecciones de insulina o bomba para suministrar la insulina. La cantidad administrada va a depender de la cantidad de alimentos que consuma y la actividad física. En algunos casos tomar aspirina diariamente puede ser de ayuda. Es importante el control de la presión arterial. Los niveles de glucosa deben ser registrados diariamente antes y después de las comidas.
El paciente que se le ha diagnosticado diabetes tipo 2 además de ejercitarse con regularidad, alimentarse saludablemente y llevar un control de los niveles de glucosa, en ayunas y luego de las comidas, debe tomar diariamente medicamentos que le ayuden a equilibrar los niveles de glucosa en la sangre.
Tan solo la diabetes tipo 2 puede prevenirse teniendo una alimentación saludables y realizando ejercicio de manera diaria y regular. 


                  










PALABRAS RELACIONADAS CON ESTA ENFERMEDAD

La hipoglucemia es una concentración de glucosa en la sangre anormalmente baja, inferior a 50-60 mg por 100 ml. Se suele denominar shock insulínico, por la frecuencia con que se presenta en pacientes con diabetes mellitus en tratamiento con insulina. Generalmente se asocia con alteraciones o pérdida del conocimiento.

La hiperglucemia significa cantidad excesiva de glucosa en la sangre.

El glucómetro es un instrumento de medida que se utiliza para obtener la concentración de glucosa en sangre (glucemia), de forma instantánea, en el domicilio del enfermo diabético, sin necesidad de tener que ir a un centro especializado.






Aquí os dejamos un enlace donde podeis obtener más información sobre la diabetes:

http://www.fundaciondiabetes.org/box02.htm










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