domingo, 17 de febrero de 2013

Alimentos Transgénicos.

  •  ¿QUÉ SON?
Los alimentos transgénicos son aquellos que fueron producidos a partir de un organismo modificado genéticamente mediante ingeniería genética. Dicho de otra forma, es aquel alimento obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.

OGM:  organismo genéticamente modificado es aquel cuyo material genético es manipulado en laboratorios donde ha sido diseñado o alterado deliberadamente con el fin de otorgarle alguna característica específica. Muchos de los OGM son transgénicos, creados artificialmente en laboratorios por ingenieros genéticos, sin importar las barreras entre especies ni reinos de la naturaleza

 Áreas con cultivos de OGM en 2005.

  • GUÍA ROJA Y VERDE DE ALIMENTOS TRANSGÉNICOS (Greenpeace)


La necesidad de conocer la evolución de la política de las empresas en materia de transgénicos y las deficiencias del etiquetado han llevado a Greenpeace a realizar la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos.
 
Se trata de una Guía en la que aparecen dos listas de marcas, productos  y fabricantes, situados en Rojo o en Verde en función de su política en materia de transgénicos.

Figuran solamente alimentos que contengan al menos un ingrediente o aditivo producido a partir de soja o maíz, que son los los cultivos transgénicos utilizados para alimentación humana en la UE .

Criterios de la Guía Roja y Verde de Alimentos Transgénicos.


Lista verde:
Incluye aquellos productos de los cuales Greenpeace tiene constancia de que los fabricantes han garantizado que no utilizan transgénicos (ni sus derivados, en sus ingredientes o aditivos).

Lista roja:
Incluye:
- productos cuyos fabricantes no garantizan a Greenpeace ausencia de transgénicos o sus derivados (en sus ingredientes o aditivos).
- productos para los cuales hemos encontrado transgénicos en laboratorio  (en este caso figura en rojo la totalidad de los productos de ese fabricante).
- productos en cuya etiqueta figura que contienen transgénicos o derivados.

Marcas propias:
Sección dedicada a las marcas propias de las grandes cadenas de distribución (supermercados). Todos los productos envasados con esta marca quedan incluidos, solamente de la marca propia a la que se hace referencia.

En la Guía no figuran alimentos ecológicos. Puesto que todos ellos son libres de transgénicos  por entender que todos ellos son libres de transgénicos. - http://www.greenpeace.org/espana/reports/gu-a-roja-y-verde



  • MONSANTO
Monsanto es una empresa proveedora de productos para la agricultura. Es conocida por producir el glifosato, un popular herbicida, bajo la marca Roundup. También es productor de semillas genéticamente modificadas.


INCONVENIENTES

· Recientes estudios realizados con ratas han demostrado que el maíz producido por Monsanto puede provocar cáncer.

· Los alimentos transgénicos pueden llevar a la regeneración de nuevos agente que produzcan alergias o intolerancias alimentarias en personas susceptibles así como una posible resistencia a antibióticos útiles para la salud humana.

· Una semilla de Monsanto está preparada para crecer únicamente con los productos que comercializa la misma multinacional, de manera que el agricultor tenga que invertir también en éstos para plantar sus semillas.

VENTAJAS
 
· Las plantas de maíz Roundup Ready han sido modificadas genéticamente para expresar la tolerancia a Roundup Brío con Transorb, permitiendo el uso de este herbicida no sólo antes de la siembra, sino después de nacer el cultivo, pero antes de que las malezas disminuyan la cosecha.
 
· Una nueva opción de amplio espectro para el control de malezas, con mayor flexibilidad para tratar cuando sea necesario, hasta alcanzar la edad recomendada de la planta de maíz.
 

· Control accesible y competitivo de malezas.

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